Личный кабинет  

+7 (960) 513-84-30

office@kamtriko.ru 

Различия первичной и вторичной трикотажной пряжи

Сегодня поговорим о самом популярном вопросе: «А у вас первичка или вторичка?». Давайте разбираться  чем они отличаются, как их распознать и как не быть обманутымJ.

Для начала нужно понимать, что и первичку и вторичку делают из одного и тоже материала, то есть характеристики трикотажного полотна такие как плотность, качество исходный нитей хлопка, блеск, цвет будут идентичными.

Разница лишь в том, в каком исходном виде этот материал обрабатывают. То есть первичная трикотажная пряжа получается путем равномерного разреза целого полотна (купленный в рулоне или пачках). Вторичная трикотажная пряжа – это отходы, различные отрезки, остатки от деятельности швейных цехов.

Отсюда главное отличие, что вторичка может содержать огромные дыры, узлы, неаккуратные швы с нестыкуемым рисунком (исключение швы в принтах первичной пряжи, где печать нанесена поверх шва), стрелы и прочие «сюрпризы», а так же очевидные перепады ширины нити. Это не позволит вам связать изделие хорошего качества, если дырку можно изловчиться и спрятать, то с узкими местами нитки вы сделать ничего не сможете.  А таких перепадов ширины может быть огромное количество! Кроме этого производители вторички могут сшивать в 1 моток остатки нитей разного качества и цвета, а вот это уже будет очень неприятно, например, качество карде и ое, вы сможете отличить на ощупь.

Как же отличить первичку от вторички, ведь в готовом мотке брак не виден?

  • Вторичку продают большим объемом, чаще всего от 500 до 1000 грамм.
  • Почти весь объем вторичной пряжи приходит к нам из Турции, следовательно спрашиваем, чье производство трикотажной пряжи и внимательно смотрим на название (они все на иностранном языке).

Если вы не хотите рисковать, а быть уверенным в качестве своего изделия, то лучше купить первичку! А если вы вяжете на заказ, то такой риск для вас просто недопустим.

Если вы еще сомневаетесь, что лучше купить первичку, то вот вам еще несколько аргументов:

  1.  За вторичку вы определенно переплачиваете. А знаете почему? Везти любую ткань из Турции дорого, а бобины из вторички приближаются по стоимости к нашей первичке Камелия, хотя они стоят в 2-3 раза дешевле! Те немногие производители, которые покупают турецкую ткань, продают свои моточки дорого. Мы же используем трикотаж отечественных производителей.
  2. После заказа первичной трикотажной пряжи вы радостно предвкушаете получение посылочки, фантазируя готовое изделие. Купив вторичку, вы играете в лотерею, повезет или нет, удасться ли спрятать все «сюрпризы» в корзиночке или коврике… а за сумочки мы вам и вовсе не рекомендуем браться
  3. Палитра! У вторичной пряжи палитра ограничена в том смысле, что распродав партию, вы больше не найдете такого же оттенка или принта. А если вам вдруг не хватило на изделие? Даже те производители первичной трикотажной пряжи, которые покупают зарубежную ткань, рискуют попасть в эту неловкую ситуацию, поэтому «Камелия» рекомендует выбирать Российского производителя ;).

И на последок, развенчиваем мифы, которые любят пересказывать друг другу неопытные вязальщицы.

Миф №1. У вторички много разных фактур-рисунков.

Фактур больше у первички, потому что можно резать любое целое полотно с всевозможными цветами и рисунками, а знали бы вы сколько делается их на заказ J! А не все отходы швейных цехов годны даже для вторички, следовательно они ограничены.

Миф №2. Вторичная пряжа поблескивает.

В корне неверно и быть такого не может, исходное же сырье одинаковое.

 

Миф №3. Вторичку можно распускать много раз.

И снова неправда. Распустить вы можете любое изделие и перевязать в другое. Отличий из какой пряжи распускать особо нет,  если только вторичка случайно не порвется?

 

Миф №4. Вторичка лучше держит форму.

И опять мимо. Здесь зависимость будет от выбранного рисунка, плотности вязания, толщины нити.

 

Миф №5. Вторичная нить толще.

Частично это правда. Но говорит это лишь о том, что нельзя из вторички произвести тонкую нить: она же порвется, большую дырку не спрячешь, да и грубый шов сразу почувствуется. А из первички можно делать нить абсолютно любой толщины, какую выберет производитель.

 

На этом все, надеюсь наша статья была полезной и интересной!